Качество фундамента во многом определяет долговечность и надежность всей конструкции здания. Существует несколько основных вариантов обустройства основания конструкции.
Столбчатый
представляет собой систему столбов, расположенных в соответствии проекту постройки. Обязательно нужно установить столбы во всех углах, на местах пересечения стен и расположения крупных опор. При этом между ними должно сохраняться расстояние 1,5-2 метра. Несмотря на свою прочность и долговечность, такое основание не предназначено для массивных и тяжелых конструкций. Фундамент подойдет и для легких построек каркасного типа из дерева или бруса. Технология не предусматривает обустройство подземных помещений (гаража, подвала, погреба). Однако именно эта технология применяется при строительстве на подвижном грунте, а также на участках, где грунтовые воды пролегают недостаточно глубоко и потенциально могут нанести конструкции вред.
Ленточный
отличается затратным процессом закладки в связи с использованием большого количества материалов. По периметру всего будущего здания располагают специальную полосу железобетона. Ленту размещают по периметру всей конструкции, независимо от расположения пересечений стен, наличия плит перекрытий или других участков, испытывающих повышенную нагрузку. Оптимальным расстоянием для размещения железобетонной ленты будет 15-20 сантиметров от границы промерзания земли. Это оптимальный выбор для возведения конструкций с кирпичными, каменными или бетонными перекрытиями. Именно такой фундамент позволяет обустроить подвал, гараж или другое подземное помещение.
Свайно-винтовой
более прочный, массивный и надежный вид фундамента, применимый в условиях неустойчивого грунта или активных грунтовых вод. Поскольку основание имеет высокую несущую способность, то его не используют в частном домостроении. Оно подходит для тяжелых, массивных построек. Технология закладки очень похожа на методику обустройства столбчатого фундамента. Только здесь в качестве оснований используют специальные высокопрочные сваи с заостренными концами, которые с помощью специального оборудования вкручивают в твердые слои грунта. Верх основания обязательно соединяется балками, тем самым формируя прочный и надежный каркас, который выступит надежным основанием для будущей постройки.
Благодаря такой методике удается миновать подвижные зоны участка, установив сваи в твердые слои грунта, обеспечив тем самым высокую надежность всей системы. К слову, каждая опора способна выдерживать вес до 5 тонн. Поэтому таким фундаментам не страшны подвижки почвы или движение грунтовых вод, а постройке не грозит деформация или разрушения.